うちで食べてる雑穀リスト


あきまさんコレです!!!

うちは押麦・もちきびをメインで食べてて、吸水時間に余裕がある時は黒米を足してる感じです。写真の黒いのが黒米で、楽天で↓のセット買った時についてた八種雑穀米ってのも一緒に入れちゃってますw

前の記事 (→ http://d.hatena.ne.jp/ngtyk/20140319/p ) に分量書いたけど今はもう少し大胆に、お米1合に対して押麦大さじ3〜4・もちきび大さじ1〜2・黒米大さじ1ぐらい入れてます。白米に近いのが食べたいな〜って時には押麦大さじ1・もちきび大さじ1/2とか、ガッツリ健康気分を味わいたい時にはMAXで入れたり。雑穀米の1食分のパックとかより単品で買う方が、その日の気分で選べるし、お値段もお安いと思います〜!

ちなみに保存に使ってる容器はセラーメイトのチャーミークリア。開けやすいし閉めやすいし洗いやすいしオススメです!上で紹介した雑穀の500g1袋がピッタリ入るサイズなのも嬉しい。あと一個空いてるから次はもちあわも買いたいな〜☆